2017年04月23日

手作り 重曹クリームクレンザー

17-04-22-12-13-53-157_photo

用意するものは

重曹
食器洗い石鹸
(洗剤ではなく石鹸)
食用酢

お好みの精油
(我が家には精油がないので、ハッカ油で代用)


17-04-22-12-17-01-162_photo

重曹をカップ1

食器用せっけん 50ml

酢 大さじ1

ハッカ油 5~10滴(お好み)


まずは、ボールに重曹と食器用せっけんを入れ、よく混ぜる。














17-04-22-12-18-06-061_photo


この時点で粉っぽくても大丈夫!























17-04-22-12-18-45-598_photo


酢を加えると化学反応でシュワーーッと発砲する。






















17-04-22-12-19-49-746_photo


よく練ると、ホワッと軽いホイップに近い感じになる。

最後にハッカ油を入れてよく混ぜだら出来上がり!



















17-04-22-12-24-14-680_photo


水分が飛ばないように、フタのある容器に入れて保存。




このクレンザー、キッチンでは油物を綺麗にしたり、お鍋の焦げを落としたり、シンクを磨いたり、茶渋も落とせる。

重曹はニオイを消す作用もあるので、カレーやキムチでニオイをついてしまった物にも使えるようだ。


こまめに使ってみよう!














トラックバックは許可されていません。

コメントは許可されていません。