2017年04月17日

気温が上がると危険なのが食中毒。作り置きは冷蔵庫へ!

image:199560
週末のお料理

現在、別居して長いのだが、肺がんのステージ4と診断され、抗がん剤の治療中の夫に週1回,、料理を届けている。



image:199552

パエリアは私の大好物!


しかし、こればっかりは一人分だけ作るわけにはいかないので、お米2合で4人分サイズになってしまう。



















image:199556
そこで別宅の夫の分と、近くに暮らす長女夫婦と、自分の分用に小分けにする。























image:199559

春になり、外気温が上がってきたこの時期から、気を付けなければいけないのが食中毒。


作ったおかずは、それぞれ小分けにし、しっかり冷ましてから、冷蔵や冷凍にする。

一晩放置するなんて、とっても危険!

新鮮な物を新鮮なうちに料理し、冷蔵庫で保存!

これ大事!




トラックバックは許可されていません。

コメントは許可されていません。