2017年02月02日

食器棚の見直しパトロール4 と あんこ

b7082114

下から2段目。

ここには食料品が入っている。













image:191442










カレーのルーにお菓子にラーメン!

おせんべいに出汁にココアに昆布!


もうパンパン!










image:191443





そういえば、年明けに買った小豆があった!


外はとても寒いので、小豆を炊きながら片づけをしよう。















image:191444





洗った小豆を圧力なべに入れ、3~4倍の水を入れ、落とし蓋をする。

シュンシュンといい香りが部屋中に広がる中、せっせと片づける。
















image:191445





賞味期限が切れているものはなく、捨てるものはなかったので、箱から出したり、小分けにしたり、横にある調味料入れの棚に移したりした。



たいして変わっていないw


このストックがダブらないように気を付けよう。









image:191457

シュンシュンと加圧が上がったら弱火で20~30分。

加圧が下がったら蓋を開け、豆と同量より少しくなめ(甘さはお好みで)の砂糖と塩少々を入れ、焦げないように煮詰めていく。





まだサラッとしているな、程度で加熱は終わり。











image:191472




しっかり冷ますと、豆が水分を吸ってまとまった感じになる。



火にかけてぜんざいにしても、このままあんことして食べても美味しい♪


私はトーストに乗せて食べるのが好き!

食べきれない時は冷凍にしてもオッケー!


明日の朝食はあんトーストに決定♪



    • Edit

トラックバックは許可されていません。

コメントは許可されていません。