2017年01月15日

梅シロップ、発酵しはじめる。

image:191231


夏に売っていた南高梅。
綺麗に洗ってヘタを取り、包丁で筋をいれて冷凍しておいた。

冷凍梅と砂糖を交互に入れて梅シロップを作っている。

冬なので油断してしまった。

思っていた以上にキッチンの温度が高く、発酵し始めてしまった。

このまま放置すると発酵した泡にカビが生えてダメになってしまう。

そこで酸にも強いホーローの鍋で梅シロップに火を入れながら泡を完全に取り除き、煮沸した状態にする。





image:191228



泡も完全になくなり、少し煮詰めて出来上がり。





















image:191230



梅の実とシロップは分けて保存する。

この梅の実は梅ジャムや梅ゼリーになる予定。

これからは冷蔵庫にて保存。


自家製梅シロップ、出来上がり!

今年の5~6月の青梅の出回るまで大切に飲もう♪

トラックバックは許可されていません。

コメントは許可されていません。