2017年01月05日

乾物生活はじまります(干し芋)

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今年も乾物生活スタート。


干し芋、大好物なのだが、国内産で美味しそうな物は結構なお値段だ。

そこで毎年干し芋は手作りをする。

作り方
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今回は、茨城産のシルクスイートという品種のサツマイモで作る。

安納芋や紅はるか等甘味の強いさつまいもで作る干し芋は飛び切り美味しいが、このシルクスイートも強烈な甘みなので、出来上がりが楽しみ。


まずは、綺麗に洗って、ふかす。

レンチンでなく、たっぷりの蒸気でじっくりふかす事!

しっかりと蒸かせたら、熱いうちに皮をむく。







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5mmくらいの幅に切り、網に乗せる。

乾燥した寒気にさらして数日(湿度によっても出来上がりが違う)。
雨や夜露は厳禁なので、晴れた日の朝日から夕暮れまで外で干す。

天気予報を見て最低でも4日が晴れが続く日を選ぼう。



出来上がりが楽しみだ!








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